Все для ландшафтного дизайна

Кременчуг, ул. Железнодорожная 87

(0536) 700-201, 700-208

Пора покупать и сажать луковичные

30-09-2016



Позаботится о том, чтобы весна ворвалась в ваш райский уголок красочным цветением тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, рябчиков, пролесок необходимо уже сейчас, в сентябре-октябре. Тем более, что этот период считается наиболее подходящим временем для пересадки луковичных растений.

Луковичные цветы заслужили высокое признание среди цветоводов всего мира и стали одними из наиболее популярных садовых растений благодаря своей элегантной красоте и простой агротехнике. Все, что требуется таким цветам - это правильная посадка и немного терпения, и яркие цветы не заставят себя ждать уже в следующую после посадки весну.
Существует несколько разновидностей луковичных цветов, которые отличаются по форме, размеру, расцветке. Их главное отличие - сезонность высадки и цветения. Все луковичные подразделяются на:

- весенние, которые высаживаются в грунт весной, а зацветают этим же летом или к осени. К ним относятся гладиолусы, бегонии, некоторые георгины;

- осенние, которые сажают на клумбы под зиму, а цветут следующей весной. Это - всеми любимые тюльпаны, нарциссы, крокусы, императорские рябчики и пр.;

- внесезонные, высадка которых не зависит от времени года. Такими растениями являются многие виды лилий.

Как выбирать и сажать луковичные цветы?

Качество цветения луковичных цветов зависит от величины и состояния самой луковицы. При этом, чтобы растения одного вида зацвели одновременно, на посадку необходимо отбирать луковицы одинакового размера.

Выбранные луковицы не должны иметь дефектов и повреждений. Донце луковицы должно быть сухим и плотным, а тело - твердым и упругим. Как правило, у многих луковичных, например, у крокусов, шелуха луковицы имеет тот же оттенок, что и расцветка цветка.

Главный враг луковичных растений - чрезмерная влажность и застой воды, поэтому лучше, если такие цветы будут высажены на светлых дренированных участках с рыхлой плодородной почвой. В период вегетации их нужно обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Для высадки луковичных растений не существует каких либо особых правил - их можно высаживать поодиночке и группами, рядками и в хаотичном порядке, эффектно комбинировать их в миксбордерах или создавать масштабные моно цветочные композиции. Тем не менее, для успешного развития растения между луковицами рекомендуют соблюдать расстояние в 8-10 см, а следующий ряд цветов закладывать на расстоянии не менее 20-25 см. Чем крупнее луковицы - тем шире должно быть расстояние между ними. Перед закладыванием в грунт посадочный материал обрабатывают средствами, предупреждающими возникновение и развитие инфекций и гнили.

Глубина посадки луковичных обычно составляет примерно тройную высоту самой луковицы. Крупные луковицы заглубляют до 15-25 см., мелкие - до 5-10 см.

Период высадки осенних луковичных цветов длиться со средины сентября до середины октября. Однако, каждый вид растений имеет более точные сроки посадки. Например, крокусы и нарциссы высаживают чуть раньше - где то в конце августа, тюльпаны - во второй половине сентября, а гиацинты - в середине октября. Активно укореняться эти растения начинают при снижении температуры до 9-10 градусов, поэтому более ранняя посадка может спровоцировать преждевременное развитие и гибель растения, различные болезни или повреждения насекомыми.

Если вы не успели высадить луковичные растения вовремя, сделать это можно и немного позже в холодную или слегка примороженную землю, однако в этом случае, место высадки растений необходимо прикрыть на зиму укрывным материалом.