Все для ландшафтного дизайна

Кременчуг, ул. Железнодорожная 87

(0536) 700-201, 700-208

Подготовка роз к зиме

31-10-2016



От того, как розы встретят и переживут холода, зависит их дальнейшая судьба в целом. Именно поэтому, подготовка розовых кустов к зиме требует особого внимания.

Известно, что способность пережить зиму у роз в первую очередь зависит от сорта растения. Например, самыми стойкими к морозам являются обычные парковые розы, менее устойчивыми к холодам считаются розы флорибунда и миниатюрные сорта. Укрывая такие розы на зиму следует быть весьма осторожными и не переусердствовать с теплом. Самые уязвимые к морозам - чайно-гибридные розы и некоторые разновидности плетистых роз. И ваша главная задача - создать для них наиболее благоприятные условия для зимовки.

Как узнать, готовы ли ваши розы к зиме?

Готовность растения к зиме определяется, в первую очередь, тем, настолько к этому созрели побеги. Если ветки уже полностью сформировались и окрепли, большая вероятность того, что роза перенесет зиму легко. Если побеги еще слабые и несозревшие (о чем свидетельствует их красноватый цвет), значит, растение еще находится в фазе активного роста и не готово к морозам. Чтобы помочь растению «переключиться», необходимо прекратить активную подкормку. Исключение составляют только фосфорно-калийные удобрения, которые помогают остановить рост и способствуют одревеснению ствола и молодых побегов.

Чтобы не провоцировать формирование и развитие побегов на розе, уже в начале сентября необходимо прекратить рыхлить почву вокруг кустов и формировать крону. Еще один прием намекнуть растению о том, что пора готовиться к зиме - оставить на кусте несколько отцветших бутонов. В этом случае, растение направит все свои силы на созревание семян, а развитие побегов замедлится.

Важный этап - обрезка кустов

В последнюю неделю октября или в начале ноября с роз необходимо полностью удалить листья. При том, рекомендуется обобрать даже самые маленькие лиственные черешки, поскольку это - главный очаг распространения болезней: зимой они могут загнить и спровоцировать гибель не только почки, но и всего побега. Следует также удалить все невызревшие, слабые и заболевшие ветки, молодые ростки, отцветшие бутоны.

Обрезку кустов роз лучше производить перед самым укрытием. Обрезка чайно-гибридных, полиантовых, миниатюрных роз производится примерно на половину высоты куста. Крупные кусты обрезают примерно на треть от почвы, оставляя на стволе несколько почек. Чтобы укрепить иммунитет розовых кустов в холодное время года, можно опрыскать их железным купоросом или использовать с этой целью бордоскую жидкость.

Все - в укрытие!

Укрытие розовых кустов сглаживает перепады зимних температур, оберегает корневую систему от избыточной влаги, создает благоприятный микроклимат для зимовки ствола. Чтобы более надежно защитить корни растения, кусты рекомендуется окучить примерно на высоту 20 см.

Для укрытия розовых кустов подходят хвойные ветки, еловые опилки, специальные синтетические укрывные материалы. Опавшие листья лучше не использовать, поскольку они могу быть поражены болезнетворными бактериями. Также следует помнить, что слишком плотное укрытие делать нельзя, чтобы не провоцировать выпревание кустов. При длительных оттепелях важно обеспечить кустам проветривание.

Все процедуры по подготовке роз к зиме лучше производить в сухую погоду, когда атмосферные температуры упадут примерно до 5-6 градусов ниже ноля. Такие температуры кустам не страшны, и даже наоборот, они способствуют закаливанию растений.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить ваши розы в зимние месяцы целыми и здоровыми.