Все для ландшафтного дизайна

Кременчуг, ул. Железнодорожная 87

(0536) 700-201, 700-208

Как подготовить газон к зиме

17-10-2016



Все лето газон дарил вам комфорт, радовал свежестью и ярким жизнерадостным цветом. Но лето прошло, через неделю-другую к нам придут стойкие холода, и сейчас как раз время подготовить зеленую лужайку к зиме.

Как правило, основные работы по уходу за газоном выполняются весной. Однако перед приходом зимы важно не упустить момент и провести некоторые мероприятия, которые помогут газону благополучно перезимовать и набраться сил для следующего вегетационного периода.

Поливу - нет!

Первое, и самое главное, что вы должны сделать - минимизировать полив газона. Зачем это делать? Во-первых, осенью и так выпадает достаточное количество осадков, а во-вторых, чрезмерное увлажнение почвы при пониженных температурах может провоцировать ослабление и заболевание растений. Если же осень скупа на дожди, поливать можно, даже нужно, однако, нельзя допускать образование луж и замокание травы.

Приводим в порядок «гриву»

Как правило, во время активного роста травы, стрижку газона производят практически каждые 7-10 дней. К зиме частота процедуры снижается. Финальную стрижку лужайки рекомендуют проводить недели за две до первых заморозков - за это время трава успеет отрасти еще примерно на 3-5 см. и достигнет оптимальной высоты для того, чтобы растения хорошо перенесли холода и сохранили необходимые питательные вещества.

Зачем обязательно нужно скосить траву? Если этого не сделать, весной остатки отмершей прошлогодней зелени могут стать серьезным препятствием на пути новых побегов. Кроме того, они способствуют размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Чем подкормить?

Правильная подкормка - фундамент жизнеспособности газона. В осенний период рекомендуется подкармливать корневую систему газонной травы фосфорными и калийными удобрениями, а вот азотные удобрения, стимулирующие рост зелени, из «рациона» лучше исключить. Проводя подкормку, обязательно полейте газон, чтобы удобрения полностью растворились и не вызвали химический ожег растений. Однако, не следует и «перекармливать», поскольку это может привести к закислению почвы, а газонные травы, как известно, лучше растут на слабокислых грунтах.

Больше воздуха!

Почву, на которой расположен газон, необходимо хорошо аэрировать - прочесать и проколоть специальными вилами. Это помогает отвести влагу в более глубокие слои грунта, предупредить вымокание и вымерзание травы. Кроме того, насыщение почвы кислородом укрепляет корневую систему.

Поскольку зимой трава газона очень уязвима к механическим воздействиям, не ходите по лужайке, пока она не укроется примерно 15-20 сантиметровым слоем снега. Не следует также на газоне заливать каток или сваливать на его территории снег после очистки участка. И даже при образовании обычной ледяной корочки на снежном покрове, ее следует разбивать, чтобы обеспечить растениям нормальный воздухообмен.

Укрываем от непогоды

И, конечно же, следует позаботиться об «одеяле» для газона, в качестве которого прекрасно подойдет смесь из земли, торфа и песка, взятых в равных количествах. Такой слой мульчи обогатит истощенную почву полезными веществами, убережет от промерзания и гибели растений.

Кроме вышеперечисленных процедур, при подготовке газона к зиме желательно удалить сорняки, убрать мусор, устранить все неровности, которые возникли в сезон. А вот подсев травы на поредевших участках, лучше оставить на весну.

Поддержание газона в хорошем состоянии требует немало хлопот. Уделите этому немного свободного времени и будьте уверены, что следующим летом ваша лужайка принесет вам много радости и хорошего настроения.